期刊指数排名简要说明

期刊排名表分为三大类:综合性期刊排名;高等院校、社科院(联)、党政干部院校三大系统主办的综合性期刊排名;21个学科分类期刊排名。期刊排名的维度包括转载量排名、转载率排名和综合指数排名。其中,综合指数是基于转载量、转载率、期刊论文的篇均分三个指标加权计算得出。这些排名表从横向、纵向、专业学科等不同角度,为分析研究各期刊的发展状况提供了基本量化依据。

1. 综合性期刊是指明显被复印报刊资料多个学科期刊转载的原发期刊,高等院校学报、党政干部院校学报也视为综合性期刊。

2. 综合指数中的“篇均分”是指某期刊被复印报刊资料转载论文的平均得分,即“被复印报刊资料转载论文的总得分/该刊论文被转载总数”。其中,被转载论文的得分是“人文社会科学论文质量评估指标体系”中五个指标的综合评分,这五个指标是学术创新程度、论证完备程度、社会价值、难易程度、课题立项(不含“发表载体”指标)。

3. 学科分类期刊排名主要参考了教育部《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》的学科分类设置,由评委为论文划分学科。汇总期刊在某一学科下被转载的论文数量、得分情况,即形成该期刊在某学科的转载排名。对于交叉性很强的一级学科,如理论经济学与应用经济学,我们既分别按一级学科对期刊进行排名,又按交叉学科对期刊进行综合排名。 军事学、管理科学与工程学科的期刊论文样本较小,暂不进行排名。