2017年复印报刊资料评价成果专家研讨会召开

发布时间: 2017-10-20 16:10:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

      2017年10月18日上午,2017年中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心顾问会暨复印报刊资料评价成果专家研讨会在中国人民大学召开。来自中国社会科学院、中国科学院、北京大学、南京大学、武汉大学、北京师范大学、北京行政学院、《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》、中国人民大学等单位10余位专家出席会议。会议由评价研究中心副主任、书报资料中心副主任兼副总编钱蓉主持。

      评价研究中心向与会专家介绍了2017年度复印报刊资料转载指数排名、复印报刊资料重要转载来源期刊(2017年版)两项成果的研制方法、思路及当前进展等。年度转载指数排名自2001年起已连续发布17年,重要转载来源期刊至今已发布2012版、2014版两版,此次研制的是第三版。专家们充分肯定了复印报刊资料评价成果的价值和意义,彰显了基于论文同行评议的评价特色,并且研究理论与方法逐步完善,科学性和合理性日益提高。针对两项成果的研制工作,与会专家在学科分类、数据规范、入选比例、评审方式等方面提出了重要建议。

      中国人民大学书报资料中心主任兼评价研究中心主任武宝瑞对专家的出席和真知灼见表示诚挚的感谢,指出专家的咨询意见和建议为学术评价研究中心完善复印报刊资料的评文、选文,以及评价成果的研制、把握未来业务方向提供了指导和参考。学术评价研究中心基于复印报刊资料的转载数据不断进行新的尝试,着力形成并细化、深化以转载指数、期刊、机构、作者、论文、学术热点交叉而成的综合性评价产品体系。同时,书报中心正在积极推进数字化改造,改造完成后将实现对复印报刊资料收录和转载论文进行全数据评价,评价产品将更客观地反映中国人文社会科学发展的趋势。



中国人民大学书报资料中心版权所有@ 2014-2018     京ICP备08000116号