2017北京国际数字化学习论坛召开

发布时间: 2017-12-04 13:07:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

20171128日,由国家数字化学习资源中心、新华网和中国人民大学书报资料中心主办,纽约金融学院、国软教育研究院协办的“2017北京国际数字化学习论坛”在国家会议中心举行。来自23个省市、自治区,67所高校、职业院校、广播电视大学系统、中学以及企事业单位的近200位代表参会。大会组委会主席、国家数字化学习资源中心主任单从凯,新华网总裁助理姚予疆,中国人民大学书报资料中心主任武宝瑞出席会议并致辞。

武宝瑞在致辞中说,中国人民大学书报资料中心是新中国最早从事哲学社会科学学术文献信息搜集、整理、筛选、评价、编辑出版的文献信息出版机构,数字化起步较早,1994年开始研发数字化产品,积极探索并实施数字化转型战略,相继开发了复印报刊资料专题目录索引数据库、中文报刊资料索引数据库等专题数据和数据库产品。在注重推动学术繁荣的同时,努力承担社会责任,致力于将高水平的学术成果推向社会,积极投入学术服务社会的事业。他指出,在中国特色社会主义建设进入新时代的历史关头,建设学习型社会是至关重要的一环,数字化学习是其中不可或缺的重要支撑,人大书报资料中心将一如既往,充分发挥品牌、资源和影响力的优势,继续关注并推动数字化学习领域的发展。

中国教育技术协会常务副会长张少刚研究员以“融合:数字化学习与教育4.0”为题为本次论坛的学术报告开场。他从教育思想源头探讨今天的数字化学习和未来教育的关联,认为未来教育将通过数字化学习促进技术和教育的深度融合,即融合教育4.0,形成数字化学习新的生态。创客教育、共享教育等学习方式将在数字化学习研究中不断深化,进行更深入的融合,使教育真正回归到教育的本质,以人为本。

国家数字化学习资源中心单从凯教授介绍了国家数字化学习资源中心整体架构及未来发展方向,并做了“数字化学习与未来教育”的报告。美国斯隆集团董事长Scott·Sloan先生、澳大利亚Syncordia公司董事总经理Carlton Taya先生、北京罗世力国际管理咨询有限公司总裁Stephan Rahtlin博士、北京大学教育学院吴峰教授、北京师范大学教育学部教育技术学院李玉顺教授、创而新互联网教育研究院院长张才生博士、清华大学钟晓流高级工程师、北京大学教育学院教育技术系郭文革副教授、纽约金融学院数字化学习专家杨勤国先生、陕西师范大学教育学院张宝辉教授、广州大学教育技术系副主任杜玉霞教授等专家学者围绕数字内容的创造、互联网红利与我国人力资源的发展、互联网学习发展的现状与趋势、数据驱动下的个性化学习、信息化条件下的智慧教学环境、互联网时代的学习设计、数字化学习在企业中的应用、数字化学习环境设计与自主学习能力培养、教师信息技术应用能力的情境测评等主题进行了深入阐述。

在论坛“数字化学习的变与不变”高端访谈环节,内蒙古广播电视大学副校长哈萨教授、《现代教育技术》副主编宋述强博士、国软教育研究院张广军副院长、《中国教师》杜永生副主编与《中国远程教育》冯琳总编辑围绕数字化学习的变与不变、数字化学习对现实和未来的影响等主题,从不同角度和层面进行了交流与互动。中心教育学学科执行主编谭旭出席并主持了下午的会议。本次论坛得到《中国远程教育》杂志社、《现代教育技术》杂志社、《中国教师》杂志社以及雅森国际的大力支持。

通过主办此次国际会议,使中心在品牌宣传与业务推广上又迈出了新的一步。

 

会议现场

国家数字化学习资源中心主任单从凯

新华网总裁助理姚予疆

中国人民大学书报资料中心主任武宝瑞

中国教育技术协会常务副会长张少刚

美国斯隆集团董事长Scott M. Sloan

澳大利亚Syncordia公司董事总经理Carlton Taya

 

北京罗世力国际管理咨询有限公司总裁Stephan Rahtlin

北京大学教育学院教授吴峰

北京师范大学教授李玉顺

创而新互联网教育研究院院长张才生

清华大学电化教育中心副主任钟晓流


北京大学教育学院教育技术系副教授郭文革

高端访谈:数字化学习的变与不变

 


中国人民大学书报资料中心版权所有@ 2014-2018     京ICP备08000116号