2016年度“中国十大学术热点”在中国人民大学发布

发布时间: 2017-02-07 09:45:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    2017年1月12日下午,2016年度“中国十大学术热点”发布会暨2017年人文社会科学研究展望论坛在中国人民大学举行。此次发布会和论坛由中国人民大学书报资料中心、《学术月刊》杂志社和《光明日报》理论部共同主办。

    来自上海市社会科学界联合会、中国高等教育学会、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、南开大学、中国政法大学、中央财经大学、首都师范大学、上海师范大学、上海社会科学院、人民出版社、人民日报、光明日报、经济日报、解放日报、中国教育报、中国新闻出版报、人民网、光明网、凤凰网、千龙网等机构的领导、学者、期刊及媒体代表共150余人参加发布会及学术论坛。
 


会议正式发布了2016年度“中国十大学术热点”,分别是中国特色哲学社会科学的构建,新发展理念研究,南海问题与中国海洋战略,农村土地“三权分置”法律制度建构,唯物史观视域中的现代性问题,鲁迅遗产再审视:纪念鲁迅诞辰135周年暨逝世80周年,红军长征胜利的历史诠释,供给侧结构性改革与中国经济持续增长的新动力,世界一流大学和一流学科建设研究,中国社会学的历史转向与经典回归。十大学术热点是对过去一年中国人文社会科学学术研究动态的梳理、总结与提炼,评选结果客观准确,代表了2016年我国人文社会科学学术研究的重要成果。

除上述入选的十大学术热点之外,民法总则立法研究,社会治理中的伦理问题研究,“文化记忆”理论研究,历史视域中的丝绸之路,精准扶贫的思想内涵及实践路径,人民币国际化与中国金融开放,“健康中国”战略意蕴及其布局,走向“更加公平更可持续”的社会保障制度,学生发展核心素养及其培养研究,中国人口老龄化社会建设与健康养老共十个议题被列为2016年度十大学术热点提名。

中国人民大学副校长刘元春在讲话中表示,年度“中国十大学术热点”评选活动至今已经是第14届,一件事情做到十年以上,就具有了一定的权威性和影响力。评选活动通过对全年人文社会科学学术研究成果的梳理和归纳,把握学术研究趋势,启迪学术发展方向,推动学术思想创新,对促进我国人文社会科学的繁荣和发展发挥了重要的引领作用。2016年是国家“十三五”规划的开局之年,在这一年里,我国基本确立了各领域改革主体框架,实现了开门红,这些重大发展和变化引起了学界热烈的反响和讨论。2016年度“中国十大学术热点” 的评选密切关注中国特色社会主义实践的重大理论和实践问题,紧扣中国人文社会科学学术发展脉络,客观全面地对过去一年的学术研究进行梳理、归纳与总结,评选结果准确地反映了一年来我国人文社会科学研究中的一系列热点问题和焦点问题,基本反映出我国政治思想的发展动态,以及经济、社会、文化、环境以及党建等方面的变化。



刘元春副校长指出,本次论坛见证了2016年中国经济社会发展在思想理论和学术研究领域取得的丰硕成果。2017年将是不平凡的一年,党的十九大的召开,“五位一体”发展理念和“四个全面”战略布局会继续发力,诸多的理论和实际课题迫切需要学术理论界建言献策。相信通过大家的共同努力,中国十大学术热点将更加精准、更加科学地反映中国人文社会科学学术发展的脉络,为增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为构建中国特色的哲学社会科学体系、学科体系、话语体系做出重要的贡献。

    上海社会科学界联合会专职副主席解超在讲话中表示,年度中国十大学术热点评选活动的高质量开展,符合当前推动繁荣发展我国哲学社会科学的整体要求,赢得了学界与社会各界的关注和好评,每年热点发布时,受到人民网、光明网、新华网等全国各类主流媒体和专业学术媒体,特别是一些主要的门户网站、微信等新媒体广为报道转发和热议。年度中国十大学术热点评选已成为中国哲学社会科学创新繁荣与评价的响亮品牌,达到社会关心学术,学术走向社会,推动学术创新的目的。




随后举办的2017年人文社会科学研究展望论坛上,中国人民大学国际关系学院杨光斌教授、中国人民大学文学院孙郁教授、中国社会科学院马克思主义研究院辛向阳研究员、中国社会科学院经济研究所杨春学研究员、上海社会科学院世界经济研究所权衡研究员分别围绕2017年人文社会科学学术趋势展望作了主题报告,他们从各自研究领域出发,分析总结2016年人文社会科学学术研究现状,对2017年人文社会科学领域学术研究的关注点、创新点和未来发展趋势进行了展望。

 

          

中国人民大学书报资料中心主任、党委书记武宝瑞主持会议。

   “中国十大学术热点”评选活动旨在梳理年度中国人文社会科学领域学术研究成果,聚焦学术热点,客观反映中国人文社会科学领域的学术发展趋势。自2003年开始,“中国十大学术热点”评选已经连续举办14年,按照学者推荐、专家评议、投票确定等严格规范的程序评审,逐步成为观察分析年度人文社会科学发展的风向标,受到学术界的广泛关注。“中国十大学术热点”评选活动已经发展成为我国学术界具有良好声誉和影响度的品牌活动,对促进中国人文社会科学的繁荣和发展、加快构建中国特色哲学社会科学具有重要的推动作用。


中国人民大学书报资料中心版权所有@ 2014-2018     京ICP备08000116号