全国第四届教育期刊改革与发展高峰论坛在南京举行

发布时间: 2017-05-05 09:02:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 4月26日至29日,由中国人民大学书报资料中心主办、中国人民大学书报资料中心基础教育期刊社和江苏凤凰教育出版社《教育研究与...

4月26日至29日,由中国人民大学书报资料中心主办、中国人民大学书报资料中心基础教育期刊社和江苏凤凰教育出版社《教育研究与评论》《教育视界》编辑部联合承办的“全国第四届教育期刊改革与发展高峰论坛”在南京召开。教育部社科司出版处处长田敬诚,江苏省新闻出版广电局巡视员、江苏省期刊协会会长沈建国,江苏省教育厅副巡视员、机关党委书记徐子敏,江苏省教育学会会长杨九俊,江苏省教育学会副会长、凤凰传媒总经理孙真福,中国人民大学书报资料中心主任、党委书记武宝瑞,中国人民大学书报资料中心基础教育期刊社社长、主编宣小红,江苏凤凰传媒集团报刊中心主任、江苏凤凰教育出版社副总编游建华等领导出席开幕式,来自《课程·教材·教法》《中国教育学刊》《语文教学通讯》等120多家综合类、学科专业类和学报类教育期刊的近200名代表参加了会议。

本次论坛以教育期刊的功能定位、质量提升及评价为主题。教育部社科司田敬诚处长分析了新时期教育期刊的功能定位与分类发展思路,并对教育期刊发展中如何处理好政治与学术的关系做了深入分析。江苏省教育厅副巡视员、机关党委书记徐子敏介绍了江苏省“十二五”期间教育发展取得的重要成绩,并对本次论坛召开的意义给予了高度肯定。中国人民大学书报资料中心主任武宝瑞分析了人文社科期刊的办刊现状和存在的问题,介绍了好期刊的标准和条件。南京大学中国人文社科评价国家创新基地副主任叶继元教授对核心期刊、来源期刊与高质量期刊评价的联系与区别做了解读,深入探讨了当前教育期刊评价存在的问题以及未来的改革路向。中国知网·中国科学文献计量评价研究中心汤丽云结合中国知网数据,从大数据视角介绍了教育期刊质量的自我诊断方法。中国人民大学书报资料中心杨红艳、林清华则通过人大复印报刊资料历年转载的数据分析了教育期刊质量的现状。《华东师范大学学报(教育科学版)》主编杨九诠从工程力视角看待期刊质量问题,从战略定位、栏目构建、组织实施等方面介绍了提高刊物质量和影响力的具体经验。

会上,中国人民大学书报资料中心为40多家教育类期刊颁发了“复印报刊资料基础教育教学类重要转载来源刊”荣誉证书。

本次论坛探讨了教育期刊在新时期的功能定位和分类发展思路,强调教育期刊从大数据视角进行自我诊断和质量管理,对于进一步提高教育期刊质量,必将产生积极的推动作用。

全国第四届教育期刊改革与发展高峰论坛召开

教育部社科司出版处处长田敬诚讲话

中国人民大学书报资料中心主任、党委书记武宝瑞讲话

中国人民大学书报资料中心为40多家教育类期刊颁发荣誉证书



中国人民大学书报资料中心版权所有@ 2014-2018     京ICP备08000116号