2017年中小学语文教师传统文化课程教学高级研修班在中国人民大学举办

发布时间: 2017-07-10 16:53:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

7月4日至7日,由中国人民大学书报资料中心基础教育期刊社主办的“2017年中小学语文教师传统文化课程教学高级研修班”在中国人民大学国学馆成功举办。中国人民大学书报资料中心副主任兼副总编辑李军林教授致欢迎辞,北京师范大学教育学部徐勇教授,湖北省荆门市教育学院副院长李雪春先生,书报资料中心基础教育期刊社社长兼主编宣小红博士以及语文学科主任罗先慧出席开幕式,来自湖北、江苏、江西、重庆等省市140余名中小学语文教师参加了本次研修班学习。

 

本次研修活动以提升中小学语文教师对传统文化的认识、提高教师在语文课程教学中进行传统文化教育水平为目标,邀请在传统文化教育方面造诣颇深、积淀丰厚的专家学者和一线名师做了七场专题讲座。北京师范大学教育学部徐勇教授曾参与《完善中华优秀文化传统教育指导纲要》的制定,他高屋建瓴、深入浅出地剖析了传统文化教育的意义和价值,认为传统文化教育是素质教育和人文教育;中国人民大学附属中学特级教师于树泉讲解了文化经典进课堂的具体策略,并以王阳明和《道德经》示范如何进行名家名著导读;中国人民大学国学院副院长诸葛忆兵教授剖析了科举制度与唐诗繁荣的关系,以知人论世之方法深入解读唐朝不同阶段的山水诗;中国人民大学附属小学专职国学教师刘叶翎结合开设校本课程的经历和经验,讲解“汉字里的国学”;高中语文课程标准研制组组长、北京师范大学文学院王宁教授阐释了继承和发展传统文化必要的素质及阅读文言文的重要意义,提出文言文教学要重视虚词和古注;中华传统文化专家库成员秦东魁先生结合当前存在的社会现象阐述如何学习《弟子规》,过上幸福人生;书报资料中心基础教育期刊社语文学科主任罗先慧梳理了国家相关文件中传统文化教育的具体内容,分享了一线教师在课程开发和实践指导方面的研究成果。除了主题讲座外,学员们还参观了中国国家博物馆。

 

本次研修活动采取专家讲座加实地考察的形式,解读传统文化教育的价值意义,建构传统文化教育内容,并提供了实践操作策略和方法。参训教师纷纷表示,这次研修活动让他们享受了一场场国学盛宴,点燃了他们学国学、用国学的热情,他们将以此次学习为起点,不断丰富自身传统文化积累,带领学生更好地理解和传承优秀传统文化。

 



中国人民大学书报资料中心版权所有@ 2014-2018     京ICP备08000116号